O que é Kefir e quais são os seus benefícios

Benefícios do kefir

O kefir é uma bebida probiótica com efeitos comprovados para a saúde. Possui uma aparência aproximada ao leite coalhado e sabor parecido ao iogurte, porém um pouco mais ácido. É produzida com a imersão temporária dos grãos de kefir em leite ou água açucarada, conforme o tipo.

Os grãos são compostos por colónias de microrganismos amigáveis que ajudam a equilibrar a nossa flora intestinal e a melhorar a saúde geral. É constituído por uma quantidade considerável de proteínas, vitamina B12, riboflavina (vitamina B2), menaquinona (vitamina K2), cálcio, vitamina D  e fosforo. Contém também uma quantidade e qualidade considerável de aminoácidos.

Kefir o que é e como funciona?


O intestino é um dos órgãos mais importantes do nosso corpo, em conjunto com a flora intestinal é responsável por várias funções importantes como por exemplo a estimulação do sistema imunológico. A flora intestinal é composta por bactéria úteis (Gram-positivas) e por bactérias prejudiciais (Gram-negativas), quando há um desequilíbrio no organismo, o numero de bactérias más predomina e a saúde sofre as consequenciais. A maior vantagem do kefir é precisamente ajudar a melhorar a flora intestinal, ao colonizar o intestino de bactérias boas e ao ajudar a eliminar os micro organismos patogénicos.

Principais benefícios do Kefir


  • Regenera a flora intestinal
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Previne diarreias e prisão de ventre 
  • Reduz o colesterol
  • Regula a pressão arterial
  • Auxilia nos processos de emagrecimento
  • Ajuda a prevenir alergias
  • Beneficia o aspeto da pele unhas e cabelo
  • Melhora a saúde dos ossos
  • Reduz as crises de asma e bronquite
  • melhora os quadro de depressão e ansiedade

Previne o cancro: Segundo um estudo realizo no Canadá pela Universidade McGill, os extratos de kefir contém substancias que inibem o crescimento das células de cancro da mama. Sabe-se também que o kefir têm ação antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunitário, dois processos importantes na luta contra o cancro.

Melhora a saúde dos ossos: O kefir de leite contém cálcio e vitamina K2, ela desempenha um papel essencial no metabolismo do cálcio. Melhora a absorção do cálcio pelos ossos, consequentemente a densidade óssea aumenta e deste modo previne-se e melhora-se os quadros de osteoporose.

Ajuda no tratamento da depressão: O kefir possui triptofano, uma substancia que promove a sensação de bem estar e felicidade. Como tal tal é considerado um bom aliado nos tratamentos médicos contra a depressão, ansiedade, instabilidade do humor e ataques de pânico.

Aumenta a imunidade: Calcula-se que 80 % das células do nosso sistema imunitário se encontram nos intestinos. Elas ajudam-nos  a combater agentes patogénicos e toxinas, desta forma protege-nos contra diversas doenças. Mas quando há um desequilibro na flora intestinal, estas funções alteram-se e o corpo sofre as consequenciais. O consumo de kefir ajuda a restaurar o equilíbrio dos intestinos ao fornecer um conjunto de bactérias úteis à flora intestinal.

Ajuda nos processos de emagrecimento: Quando se fala sobre emagrecimento, todos sabemos que os milagres não existem, o processo exige algumas mudanças e algumas privações. Contudo sabe-se que os probióticos ajudam, regulam os níveis de insulina, reduzem a compulsão alimentar, auxiliam na utilização dos carboidratos, das proteínas e das gorduras para o crescimento das células e geração de energia. (Perder peso cuidando da flora intestinal)

Melhora a saúde vaginal: A proximidade entre o ânus  e a vagina leva a que muitos dos microrganismos nocivos dos intestinos infetem a vagina e aumenta a ocorrência de doenças do trato ginecológico como a infeção urinária e a candidíase de repetição. A ingestão de kefir ajuda a regular o desenvolvimento dos microrganismos nocivos e com isso ajuda a prevenir a incidência das infeções do trato urinário.

Melhora a saúde cardiovascular: O kefir reduz o colesterol, estimula a circulação sanguínea, regula a pressão arterial e deste modo favorece a saúde do coração.


As diferenças entre o kefir de água e o kefir de leite


A começar pelo cultura, existem várias diferenças entre o kefir de leite e o kefir de água. porém tanto um como o outro oferecem grandes benefícios à saúde. Apesar de eles apresentarem benefícios semelhantes, eles são diferentes e não adianta colocar o kefir de leite na água com açúcar, ou o de água no leite, porque não vai funcionar. O kefir de água se alimenta do açúcar mascavo adicionado à água, o kefir de leite se alimenta da lactose do leite. O ideal seria possuir as duas culturas e perceber com qual das duas se adapta melhor.

O kefir de leite: Os grão são cultivados em leite, seja de vaca, de ovelha ou de cabra. As bactérias presentes no kefir metabolizam o açúcar do leite (lactose) e transformam-nas em substancias intermediárias como o ácido láctico e outras substancias facilmente assimiláveis pelo corpo.
Embora a fermentação elimine significativamente a quantidade de lactose do leite, não a elimina totalmente e pode levar aos sintomas típicos desta intolerância nos indivíduos mais sensíveis.

O kefir de água: Os grão de kefir de água são uma alternativa do leite, apresentam-se como uma massa mucilaginosa transparente e pequena, com aparência de micro cristais. A fermentação resulta numa bebida acida levemente gaseificada rica em microrganismos benéficos, vitaminas, enzimas e aminoácidos.
Tal como as outras bebidas fermentadas, esta também apresenta uma pequena percentagem de álcool, que pode variar entre os o,5% a 0,75%, consoante o tempo de fermentação e da quantidade de açúcar.

Como preparar o kefir


Antes de mais, para preparar o kefir é necessário adquirir os grãos, uma vez obtidos poderá produzir o seu próprio kefir em casa por tempo indeterminado. Apenas necessita de os cultivar ou guardá-los em condições especiais enquanto não são usados. A maneira mais usual de conseguir os grãos é através da doação e existem inúmeros grupos de Facebook para o efeito.
Convém salientar que o kefir não deve entrar em contacto com nenhum tipo de metal, os objetos escolhidos para a sua preparação devem ser de vidro, plástico, ou madeira.

Kefir de leite: A preparação é bem fácil, colocam-se os grãos de kefir no leite e mantém-se em local arejado à temperatura ambiente por aproximadamente 2 dias se pretender uma bebida mais liquida e 4 a 5 dias para uma textura cremosa como a do iogurte. O tempo de fermentação mais curto resulta numa bebida mais suave e doce, um período de fermentação longo resulta num produto um pouco mais azedo e consistente.
A cada semana ou máximo quinze dias lave os grãos de kefir. Coloque-os numa peneira e passe-os  por água mineral, não pode ter cloro.

Kefir de água: A preparação é muito simples, os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar mascavado ou sumos naturais.
O kefir pode ser consumido simples, misturado com sumos ou batidos de fruto, porém existem inúmeras outras possibilidades.

Curiosidades sobre o kefir


O Kefir é utilizado há milhares de anos, a sua origem provem da região do Cáucaso. Era usado pelos Muçulmanos que o denominavam de "Grãos do Profeta Mahona"
Consta que nessa altura avia uma tribo que consumia o kefir, os homens apresentavam-se mais fortes, mais saudáveis e restabeleciam-se depressa. Verificando todas estas aptidões, o rei mandou uma Russa bonita (a Irina) seduzir o chefe da tribo e descobrir a razão de toda essa vitalidade. Depois de muitas peripécias e depois de quase se dar uma guerra, o kefir saiu da do Cáucaso e conquistou o Ocidente, através das mãos da Irina.

Ao contrário de outras fermentações como a do iogurte que pode facilmente ser contaminada, a preparação do kefir não oferece riscos de contaminação.

O termo kefir provem do termo turco keif e quer dizer bem estar ou bem viver. Também é conhecido por cogumelos tibetanos, plantas do iogurte, kephir, quefir, kiaphur, tibetanos, kefer, knapon, kepiand e kippi, Búlgaros, iogurte da Bulgária.

Ele também oferece benefícios para alguns animais domésticos, se têm cães lá em casa não hesite em lhes dar kefir. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...