A planta de maracujá também conhecido por passiflora, é considerado uma das trepadeiras mais fotogénicas do mundo. Existem cerca de 460 variedades de maracujá, no entanto só 50 a 60 variedades dão frutos comestíveis e apenas 5 são utilizados comercialmente.
Na Europa , a espécie mais utilizada para fins medicinais é o maracujá rosado ou passiflora incarnata.
Todas as partes da planta são utilizadas, os frutos ricos em vitamina C, as folhas, as flores e a raiz. É rica em flavonóides, serotonina, maltol, glicócidos cianogénicos, ginocardina e alcalóides indóis "harman".
O fruto do maracujá é uma boa fonte de vitamina C, fibras, potássio e vitamina B2.
Propriedades medicinais e benefícios do maracujá
Com efeitos calmantes que contribuem na redução da ansiedade e a irritabilidade, sendo por isso um bom auxiliar no tratamento de vários distúrbios nervosos como, palpitações, hipertensão e cãibras.
Em forma de tisana as raízes cruas e raspadas são utilizadas como diurético e vermífugo.
Chá calmante de maracujá
Levar 1/2 de água a ferver.
Acrescentar 10 a 20 folhas de maracujá.
Deixar ferver novamente, desligar o fogo e abafar.
Coar e beber adoçado com mel.
Tomar uma chávena antes de deitar.
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